Das benötigt ihr
Vor Beginn die Feuerstelle entzünden und runter brennen lassen.
Zutaten für die Fladen
Zutaten für den Kräuterquark
Zubereitung
Das Wasser oder die saure Milch vermengt ihr mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig, den ihr über Nacht quellen lasst. Diesem Vorteig gebt ihr nun noch Mehl, Salz und etwas Butter bei. Die Fladen werden besonders lecker, wenn ihr ein Drittel des Mehles durch geriebene oder feingehackte Haselnüsse ersetzt.
Nun platziert ihr vorsichtig die Steinplatte über der Glut eurer Feuerstelle. Damit sie stabil steht, solltet ihr einige Steine zwischen die Glut und die Platte platzieren. Vom Teig formt ihr nun tennisballgroße Kugeln, die flachgedrückt auf die heiße Backunterlage gelegt werden. Nun lasst ihr die Fladen langsam braun werden und wendet sie einmal.
Für den Kräuerquark die Kräuter kleinhacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.