Ei auf Steinplatte

Was für ein Rumge-Ei-er

Eier standen den Jägern und Sammlern nur zur Brutzeit der Vögel zur Verfügung und sie galten sicher als Delikatesse und willkommene Bereicherung des Speiseplanes. Wurden sie nicht gleich roh verzehrt, war es eine ganz einfache Methode, sie in der heißen Asche des Lagerfeuers zu garen.

Tipp: Verwendet nicht nur Hühnereier. Wachteleier sind besonders schnell gar und vor allem bei Kindern sehr beliebt.

Hier ein Rezept für ein Omelette, welches ihr auf einer Steinplatte zubereitet, die ihr vorher auf die Glut eurer Feuerstelle platziert habt:

Das benötigt ihr

  • Unbehandeltes Feuerholz
  • eine Schiefer-, Granit- oder Specksteinplatte
  • eine Schale zum Aufschlagen der Eier
  • ein kleines Reisigbündel oder eine Gabel

Vor Beginn die Feuerstelle entzünden und runter brennen lassen.

Zutaten

  • Hühner-, Wachtel- oder Enteneier
  • Schmalz
  • Kräuter

Zubereitung

Eine Steinplatte über der Glut erhitzen, einfetten und vorsichtig die leicht geschlagenen Eier darauf gießen und stocken lassen. Besonders schmackhaft wird das Omelette, wenn kleingeschnittene Kräuter unter die geschlagenen Eier gemischt werden. Bei ausreichender Verwendung von Wildkräutern erübrigt sich das Salzen.

Wir haben es auch mit der Zubereitung eines Spiegeleis versucht: